关于学生党建工作实施意见
发布时间:2014-01-03  浏览次数:

高职院校是以培养高素质高技能专门人才为目标的教育。高素质就是要有正确的政治方向、坚定的理想信念、高尚的道德情操和全面的人文科学素养。以党建为核心,全面加强和改善大学生思想政治教育,重视学生党员发展工作,是学院内涵建设的重要内容,是培养高职人才的内在本质要求,是高等学校的神圣使命。为了使学生党建工作更加贴近学院工作实际,更好遵循高职办学规律,进一步提升工作水平,推动学生党建工作迈上新台阶,特制定本实施意见。
一、学生党建指导思想
学生党建工作要以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻党的十六大报告提出 “加强和改进在大学生中发展党员工作,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而努力奋斗一代新人的迫切需要,是推进党的建设新的伟大工程的重要内容”的要求,以及中组部、中宣部和教育部党组历次全国高校党建工作会议的各项任务。
二、学生党建工作方针
根据高职院校办学特征,学生党建工作的方针是“思想重视,工作前移”。
三、学生党建工作思路
结合学院和学生实际,学生党建工作的思路是“早选苗、早发现、早培养、早教育、早考察”和“重在实践”。
四、学生党建工作目标
各相关部门和各党支部要按照“一年级有一批入党积极分子和考察对象,二年级有一批新党员”的目标开展落实工作。
五、学生党建工作模式
学生党建工作要坚持学院、系(二级学院)二级教育培养发展模式,相关部门各负其职,共同做好学生党员发展工作。
党委办公室要利用业余党校全面负责入党积极分子培训教育,开展党的基本知识、党的历史和马克思主义理论教育;全面负责党员组织发展工作,坚持标准,保证质量,按照发展程序,成熟一个发展一个。
各系(二级学院)党支部全面负责党章学习小组组建。全面负责统筹、规划党章学习小组各类学习实践活动,积极开展社会主义核心价值观教育、理想信念教育、爱国主义教育和形势政策教育,引导青年学生用实际行动向党组织靠拢;要按照组织发展要求,负责做好学生组织发展中各项具体工作;要结合学院和学生实际,负责在学生党员中开展先进性教育,发挥其先锋模范作用。
学工部要将工作步骤前移,负责做好新生党建信息的收集、整理和衔接工作。要协同各支部和辅导员,做好党章学习小组教育内容、教育方式的开展,引导入党积极分子用实际行动在校风学风、教育教学、文明创建、社会实践和志愿者等活动中自觉实践,发挥带头作用。
学院团委要以党建带团建,积极做好推优工作,将优秀大学生及时向党组织输送。
辅导员是大学生健康成长引路人,是学生思想政治工作和党团工作第一责任人。辅导员要在各党支部直接领导下,自觉承担入党积极分子的教育培养和管理发展责任;努力做好学生党员发展各个环节。坚持用马克思主义理论最新成果武装大学生,扩大党组织在青年学生中的影响,使青年学生认同党、坚信党、跟党走。