学院举办习近平总书记系列重要讲话精神专题学习活动
发布时间:2015-05-09  浏览次数:

  2015年5月8日,学院召开补足共产党人的精神之“钙”—学习习近平总书记关于加强党性修养、坚定理想信念论述的学习大会,特邀上海市委党校第五分校、上海市经济管理干部学院党建理论政策培训部主任陆顺良教授作题为“理想信念是精神之钙—关于党员的党性修养”的报告。
  学院领导杨秀英、顾剑锋、徐松鹤、吴依本、周俊瑜及各部门负责人、各支部书记、党员干部和全体党员参加了学习大会。学院党委副书记、副院长顾剑锋主持学习大会。
  陆顺良教授从社会上出现的一些现象入手,讲解了总书记为什么会提出精神之“钙”这个概念,从党的执政能力和治理能力等方面加强党性修养的时代意义,剖析了义和利的较量,市场规范和党性要求的冲突,理想信念宗旨和现实生活状况的矛盾,阐述了市场经济的发展完善对党性修养的新要求。陆顺良教授提出了如何补足精神之“钙”的四个方面:1、完善学习。学习中国共产党人的历史传统;向书本学习,向实践学习,向群众学习;要真学、真信、真懂、真用。2、行为优化。与时俱进是共产党人的品格,是党性强的标志;改变我们自身存在的传统心智模式;要以身作则,率先垂范。3、注重和谐。尊重党员主体地位,倡导党内平等氛围;认真履行党员义务,积极行使党员权利;做遵守党的组织原则和组织纪律的模范。4、业绩突出。要有事业心、责任心,要有主动性、创造性。
  学院党委书记、院长杨秀英以“学会登高望远,能够跋山涉水”为题,在会上谈了自己的学习体会。要做职业教育事业实践者中的先锋,要结合社会经济转型、产业结构调整和社会创新发展,提供发展的人才支撑、科技支撑、智力支持和文化支撑,努力培养中国特色社会主义事业接班人,培养综合职业素质的技术技能人才。要以现代学校内部治理结构构建、现代学校制度建设为基础,打造具备国际竞争力的师资队伍、服务队伍和管理队伍人才 。完善学习要持之以恒,行为优化要率先垂范,注重和谐要做坚强堡垒,业绩突出,要起模范作用。最终的一切都要体现在每个人的本职岗位上,一句话:坚持宗旨、立足本岗。
  杨院长还率先垂范对自己提出了严格要求,以党性修养严格要求自己,行使对学校的领导和管理权力时以事业为重,围绕学校改革、发展和稳定的核心任务,团结协作,沟通理解、专注于谋划好学校的发展愿景;围绕事业目标团结全体师生员工,凝聚人心、搭建平台,激发活力,培养更多敢担当也能担当时代发展重任的人才,共同努力、共同实现目标 ;坚守党性修养,注重个人品行;以共产党人良好的党性修养和作风体现来带动学校的党风、师风和学风建设,创造良好的校风 。
  学习会上杨院长还向教师们介绍了上海教育改革与发展状况、职业教育事业发展目标、上海市教育综合改革方案等方面内容。(党办)