学院举办辅导员能力提升之情景分析活动
发布时间:2016-05-30  浏览次数:

  为在学生工作队伍中宣传和贯彻“两学一做”要求,着力推动解决学生事务管理特别是突发事件处置中存在的实际问题,2016年5月26日,学院组织辅导员能力提升之情景分析活动,以学生失联事件为蓝本,通过角色扮演、分组研讨的形式,提高学生工作人员的突发事件处置能力。各系、二级学院党支部书记、学生秘书、全体辅导员、学工部(处)全体工作人员参加了活动。
  首先,大家共同回顾了学生失联信息上报工作要求,梳理了突发事件处置应做到和应避免的关键点。接下来,按照角色分组,分三幕还原了事件的处置过程。通过角色扮演,大家换位思考,对校内不同部门和岗位职责有了新的认识和体会。随着情节的推进,大家进一步总结了突发事件处置的关键问题:第一,学生工作人员要具备判断事件性质的敏感性,对事件的发展走向有较为准确的把握,将可能发生的危机控制在最小范围内;第二,突发事件处置要严格按照工作规定和流程,做到过程规范;第三,突发事件处置要做到信息畅通,在第一时间获得有效信息,抓住有利时机;第四,要发挥各部门的联动作用,共同推进事件解决。
  “学要带着问题学,做要结合问题改。”学生突发事件处置,能够集中体现学生工作人员的工作理念、工作智慧和工作能力,也能突出反映学生工作存在的问题。学院党委副书记、副院长顾剑锋在总结中指出,学生工作无小事,学生工作人员特别是辅导员要增强工作敏锐度,对事件有迅速的反应和预判能力。在育人过程中,辅导员要有主人翁精神,具备明确的工作目标和强烈的责任感;要有大局意识和整体观念,能够全面、多角度思考问题,也要从细小做起,以审慎的态度对待每一个细节、每一个环节。惟其如此,思想政治教育才能落到实处,“立德树人”的根本任务才能在我们手中实现。(学工部)