学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会
发布时间: 2014-01-02   浏览次数: 142

9月6日上午,学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会,全面启动、部署教育实践活动。学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记杨秀英作动员讲话,上海市教卫工作党委第五督导组组长、上海海洋大学原党委书记叶骏作重要讲话。督导组副组长、东华大学工会常务副主席吉启华以及督导组其他成员出席会议。会议由学院党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、党委副书记顾剑锋主持。
  杨秀英指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的一项重大部署。按照市教卫工作党委总体部署,我院教育实践活动今天正式启动,到12月中旬基本结束。
杨秀英要求,要把思想和行动统一到中央精神和部署上来,深入领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。开展党的群众路线教育实践活动,是实现十八大确定的奋斗目标的必然要求,也是推动学院国家骨干高职院校建设和内涵式发展的内在需要。
  杨秀英要求,要找准学院系统“四风”方面的突出问题,认真开展教育实践活动,着力转变工作作风。她通报了党的群众路线教育实践办公室在准备阶段通过大量调研座谈后,梳理、归纳出来的领导班子和领导干部中存在的“四风”问题,要求要以最坚定的决心、最严格的要求、最有效的办法来解决这些问题,以进一步坚定群众观点、强化宗旨意识,促进学院长足发展。
  杨秀英要求,要紧扣目标要求,结合学院实际积极稳妥地把党的群众路线教育实践活动推向深入。一要切实把握目标任务,着力增强教育实践活动针对性。聚焦作风建设,围绕“四风”突出重点,要做到不“走神”不“散光”, 学院教育实践活动要对准焦距、抓住要害,深入查找存在问题,力争在作风建设上有一个全新的转变。二要全面贯彻总要求,以整风精神开展教育实践活动。要把活动总要求贯穿于全过程和各环节,开展批评与自我批评,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三要明确方法步骤,确保教育实践活动扎实推进。要着力抓好教育实践活动的三个环节,其中学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。四要坚持领导带头,着力解决问题,增强教育实践活动实效。
  杨秀英强调,要加强组织领导,确保党的群众路线教育实践活动取得明显成效。开展党的群众路线教育实践活动,是当前的一项重大政治任务。时间紧、任务重、要求高。学院各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,确保实效。全院党员干部要统一思想认识,立即行动起来,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,按照市教卫工作党委的要求和学院的统一部署,在市教卫工作党委督导组的指导帮助下,扎实开展好教育实践活动,确保教育实践活动取得师生员工满意的效果,为学院发展注入新的动力,为推动学院国家骨干高职院校建设提供坚强保证。
  叶骏组长在讲话中肯定了学院教育实践活动准备阶段的工作。他认为,学院党委高度重视教育实践活动,围绕扎实开展教育实践活动做了大量的工作。工作启动早、部署快,成立机构,制订工作制度和工作职责,组织成立七个条线调研组,广泛开展调研,积极听取师生意见,全面查找、认真梳理领导班子和领导干部在“四风”方面存在的问题和不足,为教育实践活动的全面开展做好了充分准备。动员报告客观,调研报告务实,实施方案体现了中央精神和市委、市教卫工作党委要求,符合学院实际,指导性、针对性和操作性很强。
  叶骏组长代表市教卫工作党委第五督导组,对学院开展教育实践活动提出指导意见和工作要求。第一,中央、市委和市教卫工作党委关于开展教育实践活动的基本要求,主要体现在五个方面:一是要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是要聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是要以整风精神开展批评与自我批评;四是要坚持领导带头,自上而下;五是要注重强化制度保障,建立长效机制。第二,认真搞好教育实践活动。学院各级党组织和广大党员干部要深刻认识这次教育活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。一是要深入学习领会中央精神和市委、市教卫工作党委的要求;二是保持良好的精神状态,以改进作风的实际成效取信师生员工;三是要采取务实管用的措施,扎实推进,不走过场。四是要坚持两手抓,两促进。把组织开展教育实践活动与认真做好学院改革发展各项工作紧密结合起来,用各项工作成果来衡量和检验教育实践活动的成效。他表示,督导组将按照市教卫工作党委要求,紧紧依靠学院党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,把督导工作的任务要求落到实处、抓出成效。他还公布了督导组的联系方式。督导组会后收回了前期发放的《上海电子信息职业技术学院领导班子作风建设情况民主评议表》和《上海电子信息职业技术学院领导班子成员作风建设情况民主评议表》两份调查表。
  学院领导班子成员、中层干部、党员代表、民主党派及非党高知代表、学生代表共186人参加了动员大会。(党办傅娟供稿)