分方案5—上海电子信息职业技术学院关于开展我校课程思政教学改革案例征集活动的通知
发布时间: 2017-06-15   浏览次数: 559

为深入贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,落实《关于构建上海高校课程思政教育教育教学体系的实施意见》和《中共上海电子信息职业技术学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》的精神,把思想政治工作贯穿到我校教育教学全过程,挖掘专业课程思想政治教育功能,强化专业课程思想政治教育功能,结合我校实际,在全校范围内开展课程思政教学改革案例征集活动,现将相关事宜通知如下:
一、主要目标

在全体教师中强化课程思政育人理念,不断加强全校合力着实推进课程思政育人工作,坚持课堂教学为学校思想政治教育工作的主阵地,提升教师对知识传授与价值引领关系的正确认识,切实增强教师的育德意识和育德能力,不断挖掘课程思政教育资源,坚持课程教学中德育价值引领与知识传授并重,实践价值塑造、能力培养和知识传授三位一体的教学目标,从面实现思想政治教育融入学校课程教学的全过程。
二、征集对象

各二级学院选取1~2门专业课作为试点,开拓思路,挖掘创新专业技能知识传播载体,打破思政教育和专业教学“两张皮”困境,将思想价值引领和专业技能培养相互融合,创新专业课程话语视角,在充分挖掘自身特色和优势中,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观的具体化和生动化,在专业知识的学习和专业技能的培养中达成“润物细无声”的价值理想信念的精神指引。
三、工作要求

各二级学院至少选取1门专业课程,挖掘符合课程思政目标要求的课程案例,篇幅不限,于2017年6月30日之前,提交到学院党委宣传部,案例电子稿发至邮箱
linsiwen@stiei.edu.cn