学院开展2018基层党建工作者培训
发布时间: 2018-07-26   浏览次数: 170

为深入贯彻党的十九大关于新时代党的建设总要求和全国高校思想政治工作会议精神,提高基层党建工作队伍实战能力,通过集中学习培训增强基层党建工作者的思想政治理论水平和实务工作能力,促进学院基层党建工作迈上新台阶,2018年7月20日-7月25日,党委组织部开展基层党建工作者培训。
    2018年7月21日下午,学院邀请市教卫组干处副处长王精明作《把握新形势 明确新任务 做好新时代高校基层党建工作》报告。王处长以准确的政治定位、宽阔的政治视野、丰富的实践经验结合其研究和思考从三个方面对新时代高校基层党建工作的形势、任务进行深入、详实的解读:一、要把握十九大关于党的建设的新要求。王处长指出总要求高屋建瓴地指明了新时代党的建设方向,要坚持全面从严治党,从把党的政治建设摆在首位、加强基层组织建设、提升基层党组织组织力三个着力点加强党建工作,完善党的领导的体制机制,配合、结合、融合党建工作和中心工作的关系,坚持稳中求进的工作总基调;二、明确高校基层党建工作的形势与任务。王处长对近年来加强基层党建的重要举措,今年以来对基层党建工作重要部署,当前高校基层党建存在的短板问题、高校党的建设主要任务进行了重点剖析;三、强化基层党建工作者的责任和担当。王处长从“对基层党建工作怎么看?”“基层党建工作如何抓?”阐述如何以高标准要求自己,聚焦基础抓落实,在实践中加强学习、增强本领,做到靠得住、有本事、肯干事、群众认可,全面强化使命和担当。
    本次培训还邀请了上海市委党校、上海行政管理学院科学社会主义教研部主任袁秉达教授作《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源与实践基础》报告,袁教授深入阐述了党始终坚持和发展中国特色社会主义,从续写大文章到谱写新篇章的历程中习近平新思想的丰富内容和逻辑构建,对新时代如何联系实际学习贯彻十九大精神和习近平新思想指明了方向。邀请了上海师范大学党委组织部副部长曹鹏作《新形势下党支部规范化建设》报告,曹部长以丰富的实例和生动的语言从全面从严治党要求树立一切工作到支部的理念,新形势下党支部规范化建设的工作要求,抓实党支部建设的工作载体和条件保障三个方面讲述新时代党支部工作如何做细做实做好。邀请了上海工程技术大学党委组织员熊伟老师作《党员教育与发展工作》报告,熊老师从发展党员工作形势和政策变化解读入手,结合自身工作实战经验对《中国共产党发展党员工作细则》进行深入细致的解析,并重点分析党员教育与发展工作的难点问题如何破解。
     培训中,为了加强党性教育、弘扬红色精神,学院党委副书记、副院长顾剑锋带领培训班学员赴红旗渠进行为期3天的考察学习。考察中,聆听了专题讲座《红旗渠精神及其时代价值》和李改云、张买江、任羊成等英模人物的现场讲述,观看了《红旗渠》纪录影片,走红飘带、分水闸和观摩青年洞,深入学习体验红旗渠精神。通过考察学习,全体成员感到深受震撼、触及灵魂、受益匪浅,精神得到再洗礼,党性得到再锤炼。
    此外,本次培训开展专题讨论,学员们围绕“在学院重点任务建设和学院发展中,如何发挥党支部的作用?”“基层党组织在学院工作中,如何更好地凝聚教师和党员的作用,充分发挥他们的聪明才智”两个重点问题展开了热烈的讨论,探索如何在新时代切实肩负起党建工作责任使命,开创性做好党建工作,并在分享了学习心得。
    最后,党委田钦书记在会议上作出了重要讲话并总结。田书记说,这次培训大家收获颇丰,各位专家的报告也具有十分高的理论水平和实践指导意义。特别是王精明副处长的报告内容深刻,贴合新时代新要求,各项工作和精神还需要全院师生共同落实。田书记从准确领会十八大以后对高校的新要求、以关键点为抓手落细落实党的建设工作、以夯实基础做好基层党支部建设三个方面对学院基层党建工作进行了研判和指导。他指出,新时代党和国家对高校提出了新要求,习总书记提出要扎根中国办一流大学,首先要牢牢把握社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务开展工作。习总书记对职业教育的思想具有引领性,也为高职发展提供了新的发展机遇。学院将进一步统筹设计基层党建工作,督促基层党组织建章立制促进制度建设和完善,加强基层组织干部队伍建设。基层党组织要不断学习了解学院、部门、专业的特色和建设点,加强政治建设,充分发挥政治功能,围绕中心工作在规定+自选动作中通过基层党组织强化引领指导支持的作用,以问题为导向加强调研,找准着力点,促进学院党的建设高质量发展,推进学院事业迈上新台阶。
    本次培训课程紧凑,授课层次较高,内容丰富针对性强,学员们纷纷表示通过培训对“党建”和“党务”的关系有了更加正确的理解,对如何联系学院、部门、本职工作、本人思想实际,如何践行党员义务,脚踏实地开展工作实现新作为有了新的思路和想法。