学校党委组织开展统战人士专题培训
发布时间: 2018-10-16   浏览次数: 168

为进一步引导统一战线广大成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实学校各项决策部署上来,10月14日,学校党委统战部组织开展了 “共谋发展 同舟共济”专题培训,并邀请上海市社会主义学院副院长马俊生作专题讲座,各民主党派成员、各党总支书记参与了学习。
  马教授向大家作题为“新型政党制度的发展与创新”的讲座,讲座中马教授从“五一口号”发布的历史背景讲起,介绍了我国新型政党制度的发展历程,并结合当今世界政党制度的基本概况,阐述了新型政党制度的特点、作用和优势:一是坚持共产党领导、多党派合作,创造了崭新的和谐政党关系;二是坚持共产党执政、多党派参政,创立了执政与参政相结合的政权运作方式;三是坚持尊重、维护和照顾同盟者利益,创立了新型协调利益关系;四坚持中国共产党和各民主党派实行互相监督,创立了新型民主监督方式;五坚持充分协商、广泛参与,创立了独特、独有、独到的协商民主形式。
  培训结束后,大家纷纷表示收获满满,对我们的政党制度有了较全面、系统的认识,这项基本政治制度不仅是符合我国国情的伟大创造,且具有强大的生命力。今后将要结合工作实际,找准切入点,更好地履职尽责,为学校建设出谋划策,携手共创美好未来。(作者:沈瑞环 供稿单位:党委统战部)