不忘育德初心 牢记树人使命
发布时间: 2018-11-25   浏览次数: 176

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,全面总结学校思想政治工作经验,推动思想政治工作再上新台阶,为学校建设优质高等专科校提供坚实的思想保障和精神动力,学校于2018年11月23日举办第六届思想政治工作会议。上海市学生德育发展中心党支部书记、副主任宗爱东,学校党委书记田钦,党委副书记、纪委书记毛玉婷,党委副书记、副校长张涛,党委委员、副校长窦争妍,副校长徐德明,副校长方林中,以及合作单位代表、全体中层干部、师生代表出席会议。会议由学校党委副书记、校长杨秀英主持。
  会议在庄严的国歌声中隆重开幕。上海市学生德育发展中心党支部书记、副主任宗爱东致辞。他说,长期以来,上海电子信息职业技术学院高度重视思政工作,牢牢把握社会主义大学办学方向,在实践中进行了许多有益探索,在全市高校尤其是高职高专类高校中发挥了重要示范和带动作用。当前,上海正深入推进“三全育人”综合改革,就是坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,从中国特色社会主义教育是知识体系教育同思想政治教育的结合与综合这一基本认识出发,整合各方育人资源,把思想政治之“盐”溶入学校教育之“汤”,构建高校思政工作“三圈三全十育人”制度体系:聚焦“内圈”抓内容供给改革,着力深化高校思政课和“课程思政”教学改革,实现全员育人;聚焦“中圈”抓主体供给改革,构建形成“十育人”工作体系,实现全过程育人;聚焦“外圈”抓资源供给改革,构建形成“开门办思政”大格局,实现全方位育人。通过体系的构建,实现课内课外结合、网上网下结合、校内校外教育结合的360度德育大熔炉“三全育人”格局。希望学校在接下来的工作中,突出思想引领,重视队伍建设,提升学生获得感,勇于开拓创新。
  学校党委副书记、纪委书记毛玉婷宣读了《上海电子信息职业技术学院关于表彰第六届思想政治工作会议获奖论文、案例及“十育人”精品项目立项的决定》。与会领导为获奖教师颁发了荣誉证书。为贯彻“开门办思政”理念,学校与中共四大纪念馆、上海科技馆、上海自然博物馆、中国商飞上海飞机制造有限公司、中国人民解放军第四七二四工厂、上海永福园陵有限公司等六家单位签署了实践育人基地共建协议,丰富育人资源,进一步深化校企合作内涵。会上,与会领导与共建单位代表为实践育人基地揭牌,共同见证实践育人基地启动。随后,思政工作优秀论文、案例获奖教师代表、“十育人”精品项目立项单位代表,以及实践育人基地代表先后作了交流发言,从不同视角阐述育人思路与设想。
  最后,学校党委书记田钦以《坚持立德树人根本任务 着力提升思政工作水平》为题,作学校思想政治工作报告。报告首先回顾了学校两年来的思想政治工作:一是提高政治站位,全面贯彻落实十九大精神、全国思政工作会议精神以及全国教育大会精神;二是开展思政课和“课程思政”改革,构建“三圈三全十育人”体系;三是围绕立德树人根本任务,扎实开展思政工作。在总结成果和经验的同时,报告也剖析了学校思政工作存在的不足与差距。接下来,报告提出了学校下一步思政工作的思路和目标:全体教职员工要继续深刻学习贯彻全国教育大会精神,推进思政工作扎实开展;完善“三圈三全十育人”体系,创新工作思路和方法,形成育人合力;以师德师风建设为重点,加强教师队伍建设;加强思政工作队伍建设,提升理论素养和工作能力;加强党的建设,为思政工作提供坚实保障。报告要求全校各级党组织和广大党员勇挑立德树人重担,团结全校师生员工,认真扎实开展工作,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。
  思政工作会议为今后一段时期的思想政治工作指明了具体方向,规划了路径。广大教职员工备受鼓舞与启发,表示将立足本职,围绕学校争创优质院校的发展目标,进一步探索创新思想政治工作内容、载体和方法,为学校内涵建设不懈奋斗,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。(作者:张双双 文/傅娟 图 供稿单位:党委宣传部)